8 сентября 2021, 18:36

5 сентября силовики разогнали собрание людей, которые приехали практиковать випассану в лагерь под Борисовом. Об этом «Медиазоне» рассказал один из участников практики, попросивший не называть его имя. 

По словам очевидца, йогой приехали заниматься около 70 человек, среди них были иностранцы. Практика началась 3 сентября, организаторы ивента рассчитывали, что он продлится десять дней, но ОМОН изменил их планы. 

«Утром мы медитировали, и я хотел пойти в комнату, чтобы продолжить медитацию там. Но, дойдя до двери, увидел двух человек в гражданском и кепках с флагом Беларуси, красно-зеленым. За ними были примерно 10-15 человек в форме ОМОНа с дубинками, шагающих прямо на нас. Одну девушку оттолкнули от двери, и она упала», – рассказал собеседник «Медиазоны».

В итоге силовики собрали всех участников медитации в одном зале, куда также вызвали организаторов. «Некоторые хотели сходить в туалет, потому что нас держали в зале около двух часов, но выходить было нельзя, даже если очень хотелось», – сообщил очевидец и добавил, что омоновцы также фотографировали всех, кто был на йоге. 

После «беседы» организаторов и иностранцев отвезли в РОВД, остальных участников практики отпустили. Очевидец утверждает, что на организаторов составили протоколы по статье о нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий (24.23 КоАП).

«После РОВД иностранцев и организаторов привезли обратно (они провели в отделении около двух часов). Всем намекнули, что нужно покинуть лагерь в течение суток, иначе они снова придут и будут «уже по-другому говорить». Чуть позже требования изменили: сказали, что если мы не хотим проблем уже сегодня, уехать нужно в течение 3-х часов». 

Со слов собеседника «Медиазоны», организаторы йоги «были в шоке», «извинились и быстро помогли всем уехать». 

Кстати, сегодня писатель Саша Филипенко опубликовал пост: «Мы ждали и это, наконец, случилось! Сегодня утром ОМОН в Минске разогнал групповое занятие по йоге. В общем-то, с этим режимом можно больше и не сражаться – он сам себя победит». Связаны ли две эти истории, пока неясно. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное