«Нужно зарабатывать 2500 евро, чтобы чувствовать себя комфортно». Сколько стоит жизнь беларуса в Литве: точный подсчёт

Деньги • редакция KYKY

Ксюше 33 года, и вот уже три месяца она живет в Вильнюсе. Говорит, что не смогла оставаться в Минске и чувствовать себя в безопасности после того, как отсидела 15 суток за участие в акции, на которой ее даже не было. KYKY продолжает узнавать у вынужденно эмигрировавших, сколько стоит их «новая жизнь».

Если вы хотите узнать, сколько стоит жизнь в Польше и Украине глазами беларусов, KYKY уже делал такие разборы – почитать об этом можно здесь и здесь.

«Меня осудили за акцию, в которой я не участвовала»

«18 мая 2021 года меня осудили по народной статье 23.34 на 15 суток якобы за участие в акции «Девушки в белом», которая проходила в районе Комаровки 12 мая 2021 года. На самом деле, я не принимала в ней участия, хотя и выходила на женские марши годом ранее в августе 2020-го. Тем не менее, суд признал меня виновной, несмотря на то, что геолокация в моем телефоне показывала, что в этот день я находилась дома. Но если в Беларуси решили взять кого-то в разработку, на «сутки» можно поехать чисто в профилактических целях, чтобы «меньше выпендривались».

 

 

После того, как я вышла из тюрьмы, стала чувствовать себя крайне тревожно и неуверенно – мне захотелось уехать из страны. И мысль, что придется справляться с какими-то сложностями в эмиграции, перестала быть пугающей. Я открыла гуманитарную визу, собрала чемодан и купила билет до Италии через Москву, а потом уже перебралась в Вильнюс, где живу вот уже три месяца.

Пока я не успела ощутить всех эмигрантских приколов – я еще турист в этой стране, а город воспринимаю как большой санаторий с удобной инфраструктурой и зелеными насаждениями. Здесь все такое ухоженное, все слишком благополучно, здесь нет – как вам сказать – неблагоприятных районов и быдла. По крайней мере, я этого еще не видела.

Еще мне пришлось перевозить из Минска собаку, но проблем с этим не возникло. Сейчас есть специализированные компании, которые занимаются перевозкой животных и закрывают все вопросы: от оформления документов до сопровождения при пересечении границы. Цена зависит от расстояния (чем дальше – тем дороже) и габаритов животного. Перевозка из Минска в Вильнюс моей любимой Кюры обошлась в 380 евро.

Доходы

Я зарабатываю фрилансом как визажист и сммщик, веду курсы по визажу, а еще у меня есть небольшой онлайн-магазин, поэтому совокупный доход подсчитать трудно. В Минске выходило порядка 2200 долларов в месяц, но тогда у меня была большая клиентская база. Сейчас мои доходы стали ниже, но я работаю над их увеличением – все-таки в эмиграцию уехало много беларусов, которым могут быть интересны мои услуги. Я понимаю, что визажист не входит в топ-услуг и потребностей, но здесь есть люди и из «айтишки», которые могут себе это позволить. Кроме того, деньги я стараюсь тратить более рационально и обдуманно.

 

 

Вильнюс – это дорогой город, но моих доходов пока хватает. Скажем так, чтобы чувствовать себя комфортно, нужно зарабатывать порядка 2500 евро в месяц. Если совсем ужаться, можно прожить и за тысячу евро, но это будет очень экономно.

Прим. KYKY: По официальным данным Департамента статистики минимальная зарплата в Литве с 1 января 2021 года составила 642 евро в месяц (почасовая ставка 3,93 евро), а средняя зарплата – 1 524 евро в месяц до уплаты налогов.

Жильё

Я живу в коливинге – это формат такого общежития с однотипными комнатами, общественными зонами и коридорной системой. Здесь есть бесплатный спортзал, террасы, общая кухня. Есть комнаты с оборудованной кухней, но они стоят дороже. Чем больше удобств в твоем распоряжении – тем выше стоимость аренды. У меня, например, бюджетный вариант и нет кухни – я хожу на общую.

В месяц голая аренда такой комнаты составляет 360 евро, а с учетом «коммуналки» и содержания животного аренда в месяц съедает 420 евро. Коливинг с кухней стоит на 70 долларов больше. В принципе, за такие деньги можно было бы найти и квартиру – аренда «однушек» на окраине Вильнюса стартует от 300 евро. Но здесь такая система, что если ты снимаешь квартиру, нужно заключать договор сразу на полгода-год, а коливинг можно снимать помесячно. Я не уверена, что останусь жить в Вильнюсе, поэтому мне удобнее арендовать на недолгий срок. Ведь все мы сегодня живем в ожидании, что вот-вот вернемся домой.

Тем не менее, пришлось покупать какую-то посуду, бытовые мелочи типа вазы для цветов в Икее – все это потянуло примерно на 50 евро.

Еда

Вторая самая большая статья расходов – это еда. Я вот сейчас зашла в магазин, купила два сока и орешки и отдала пять евро. В месяц на еду у меня уходит порядка 350 евро, но это не нужно переводить в беларуские рубли – здесь совсем другие цены. В Минске на еду я тратила порядка 350 рублей в месяц. В Литве среди беларусов даже ходит шутка, что в Вильнюсе всё стоит так же, как и в Минске, только в евро.

И не стоит забывать, что у меня нет плиты, поэтому я часто ем в городе. И уже понимаю, что готовить дома намного экономнее. В этом плане я несистемный человек, поэтому есть куда оптимизировать расходы. Возможно, стоит доплатить 70 евро за плиту в комнате, чтобы готовить какую-то простую и понятную еду, например, ту же гречку и яйца, а не каждый раз идти в кафе или магазин.

И да, еще 55 евро в месяц уходит на собачий корм.

Одежда и косметика

Что касается одежды, пока на все и про все я потратила «три копейки» – я за минимализм в этом плане. В Вильнюсе я покупала какое-то белье, теплую байку, леггинсы и шорты в H&M на скидках. Еще купила три дождевика за три евро. Я стараюсь покупать только самое необходимое – у меня нет импульсивных покупок. В общей сложности я потратила на все порядка 50 евро. И уже много вещей мне передали из Минска, так что я пока особо ни в чем не нуждаюсь. Но если сравнивать стоимость одежды в сегменте масс-маркет в Вильнюсе и Минске, то она будет примерно сопоставимой. Байка H&M в Минске стоит примерно 60 рублей, а в Вильнюсе – 19 евро.

Также у меня есть траты на косметику, поскольку она имеет свойство заканчиваться. Эта статья расходов за три месяца потянула на 30 евро. И, в целом, стоимость известных косметических брендов в Вильнюсе на 15-20% ниже, чем в Минске – всегда можно найти хорошие скидки и предложения.

Транспорт и связь

На общественный транспорт в Вильнюсе я трачу около 30 евро в месяц. Стоимость талончика – 65 евроцентов. Штраф за безбилетный проезд составляет 8 евро – меня уже штрафовали (смеется). Я приобрела билет через онлайн-приложение, но заболталась по телефону и не успела активировать его. В этот момент зашли контролеры, поэтому пришлось заплатить штраф. Такси я почти не пользуюсь – здесь это очень дорого. Ездила только один раз, когда был проливной дождь, а я была с собакой на другом конце города – поездка по pet-тарифу обошлась в 13 евро на Bolt. На мобильный интернет уходит порядка 40 евро в месяц – мне нужно срочно менять тариф (смеется).

 

 

В Минске я почти не тратила деньги на проезд – передвигалась на своем самокате или пешком. Просто география моей жизни укладывалась в несколько кварталов: я жила в районе Комаровки, а работала в районе завода «Горизонт». И мой ареал обитания был от Немиги до «Риги» – это расстояние вполне можно было преодолевать без общественного транспорта.

Медицина

Пока я социализируюсь, обживаюсь в новой стране, хожу на бесплатные курсы литовского при ЕГУ – на бытовом уровне его все равно нужно знать. Хотя бы несколько десятков фраз, чтобы сделать заказ, извиниться, что-то рассказать. Но иногда я думаю: «Не дай бог у меня заболят зубы – к кому бежать, что делать, как объяснять это врачу, покроет ли все расходы страховка?». Медицинскую страховку я делала еще в Минске – она обошлась в 270 рублей. Страховка покрывает посещение каких-то базовых специалистов, а также госпитализацию в случае заболевания ковидом. К слову, почти сразу по приезду я укололась «Пфайзером» – особых сложностей и очередей не было. Приходишь, показываешь паспорт и вакцинируешься. А до этого еще в Минске я прививалась «Спутником».

И медицина, понятное дело, в ЕС намного дороже, чем в Минске. Я пока не обращалась за медицинскими услугами, но водила собаку в «ветеринарку» – прием-осмотр обошелся в 29 евро. И это еще дешево, потому что средний ценник на прием в ветклиниках составляет 40 евро. В Минске аналогичная услуга мне обходилась в 25 рублей. Но это не смертельно, ведь я не только трачу в евро, но и зарабатываю в евро, поэтому цены сопоставимы.

Развлечения

По клубам я не хожу – предпочитаю прогулки по городу вместе с собакой, либо кофе с друзьями, почитать книжку, посмотреть фильм. И в принципе я – спокойный человек: ложусь в 23.30 и встаю в 7 утра. Поэтому деньги на тусовки почти не трачу, алкоголь я не употребляю, не курю, но могу выпить кофе в городе с друзьями. В месяц на такие посиделки улетает порядка 50 евро. Чашка кофе в Вильнюсе стоит 1,5-2 евро. Понятно, многое зависит от категории заведения, поэтому лавандовый раф может стоить и три евро, и пять.

 

Вместо итогов

Пока мне еще не приходилось сталкиваться с какими-то серьезными сложностями, и я все воспринимаю как длительную поездку, командировку. Конечно, я планирую вернуться в Беларусь, хотя чем дольше живешь за границей, чем больше обустраиваешь свою жизнь здесь, тем больше прирастаешь к новой реальности. В любом случае я не вернусь в Беларусь при Лукашенко, но даже если он уйдет, не думаю, что в Беларуси произойдут быстрые перемены – понадобится время, чтобы заново выстроить систему, наладить процессы. Поэтому я трезво смотрю на эту ситуацию, но стараюсь сохранять оптимизм, бодрость духа и быть ценностно ориентированным в будущее гражданином своей страны».

Если вы хотите больше интервью с умными беларусами, поддержите KYKY – подпишитесь на наш Patreon за мерч и другие бенефиты. А если любите отношения без обязательств – сделайте быстрый донат на нашем сайте (окно для донатов – прямо под этим материалом).

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Кто зарабатывает на нелегальной миграции и при чем тут Управделами президента: узнали у человека, который принимает иностранцев в Беларуси

Деньги • Марина Волкова

Как беларуский турбизнес содействует незаконной миграции и зарабатывает на обычной бумаге? Сколько стоят туры для граждан Ирака до границы со странами ЕС? «Крышует» ли этот беспредел государство, и почему для мелкого бизнеса эта история может закончиться плачевно? KYKY взял анонимное интервью у сотрудницы одной из туристических компаний Беларуси.

Популярное